Альбатрос

Павел Кашаев
Александру Прихненко

Пусть сердце в лучшее поверит,
       покой желая обрести,
Но не спеши на сонный берег,
Где ложь в чести и грош в горсти.
Иные дни, иные страны,
       о прошлом память не губя,
Через сомнений океаны
       увидят прежнего тебя.
Так стоит ли считать ошибкой
       о чем-то призрачном мечту,
Где ты застенчивой улыбкой
       ответить мог на доброту.
Когда порой сгущались тучи
       и слышалось: «Прощай, прости…»,
Без страха узнавал Летучий
       Голландец на своем пути…
Судьбе не задавал вопросов
       и постигал материки,
Похожий впрямь на альбатроса
       любому шторму вопреки.
Еще рывок, еще усилье,
       чтоб только ближе горизонт…
А дальше что?.. Седые крылья,
       в подмогу - трость, ненужный зонт…
Не для тебя чужая участь,
       простор вселенский - в самый раз…
Подвластный воле жажды жгучей,
       плывет отчаянный баркас…
Все было: радость и тревога,
       живой порыв и боль в груди.
Ты - альбатрос. Таких - немного.
       И от себя - не уходи!