Хаим лавочку закрой

Соломенный Вдовец
Видно, Хаим с того света
Продолжает дело это,
Хаим, хватит, лавочку закрой!
(известная песенка)


Не выварив ни каши, ни ухи,
Как в песенке упрямый, бедный Хаим,
Я жил себе никем не замечаем
И в книжечку записывал стихи.

Вынашивал, вымучивал, рожал,
Был чёрен ликом, но душою светел.
Да кто не знает, что стихи, как дети?
Я их любил. И в строгости держал.

И так увлекся этою игрой,
Пришел к поэтам, не боясь греха ни мало,
Они сказали – ты, конечно, славный малый,
Но знаешь, парень – лавочку закрой.

Тогда, наивный, я пошел к друзьям,
Им непременно будет очень лестно…
Друзья открыто, искренне и честно
Налили мне лечебного питья:

Намажь-ка лучше бутерброд с икрой,
Сейчас махнем по соточке водчонки,
Смотри какие сдобные девчонки…
А с этим? Знаешь – лавочку закрой.

Ну что ж, тогда молитвой и постом
Далек от жизни, суеты, интрижек
Я налабаю пару тонких книжек,
Как любят говорить поэты – «в стол».

Художника обидеть или пнуть
Совсем нетрудно – это может каждый.
Как водится, друзья меня однажды
Проводят в неизбежный дальний путь.

Проводят, выпьют и оплатят счет,
Но как настырный, плодовитый Хаим,
Я к ним вернусь корявыми стихами
И долго буду мучить их ещё.

Доколе дышит кто-нибудь из них,
Ни сном, ни духом не найдет покоя
Нет-нет, а все ж нетвердою рукою
Перелестнет страницы пыльных книг.

Конечен в этом мире человек.
Один лишь космос хладный бесконечен.
Рационален, молод и беспечен
Наступит новый, незнакомый, век.

Какой-нибудь продвинутый юнец,
А может быть циничная девица,
Закинет в мусор ветхие страницы

И лавочку закроет…
Наконец.


24.01.2006