Cиреневые мотивы

Геннадий Солодилов
фото из интернета


Сирень не любит тесной клетки,
Больших не требует забот,
Свой аромат, цветы и ветки
Без сожаленья отдаёт.
Не роза и не хризантема,
И не капризна, и проста
Её цветы - как диадема
В зелёной роскоши куста.
Сирень - отрада для влюбленных,
Для стариков и для детей,
Для богачей и для бездомных,
И пышных од не нужно ей.

ЦВЕТОК СИРЕНИ С ПЯТЬЮ ЛЕПЕСТКАМИ.

Ах, этот цветик-пятицветик,
Суливший счастья на пятак,
Как некий сказочный билетик –
В кино ходить за просто так.
Я в детстве верил (ну – немножко):
Цветочек съем, и он тогда
Подарит мне не понарошку
Ключи от счастья на года.
Ну, пусть не на года, а хоть бы
На день, на час или – на раз,
Съедал цветок, и эти просьбы
Все исполнялись, как приказ:
То на дороге у вокзала
Случайно трёшку находил,
То мать меня не наказала
За то, что двойку отхватил.
Однажды, на пруду рыбача,
Поймал большого карася,
Короче – шла ко мне удача,
Пусть ненадолго, пусть не вся.
Вот, например, соседка Светка
(Терпеть девчонок не могу)
Воображала и кокетка
Спросила:
– Можно помогу? –
Когда я, ногу покалечив,
Домой, хромая, ковылял.
С какой-то робостью за плечи
Одной рукой её обнял,
Так мы и шли, обнявшись, к дому,
И что-то сладкое в груди,
И двор смотрелся по-другому.
– Ты… это… в общем… приходи…
Выходит чудо есть на свете,
Цветок умеет сам решать:
Я утром, скушав пятицветик,
Забыл желанье загадать.

Но май прошёл, сирень пропала,
Так что же – счастье раз в году?
Ну, нет уж, я пацан бывалый,
Примету новую найду!

 РАЗОЧАРОВАНИЕ

Ещё мне вспомнится порою
Тот невесёлый майский день,
Когда с двоюродной сестрою
Нашли махровую сирень.
Глядели с тёткиною дочкой
С недоуменьем простаков
На изобилие цветочков
С несметной кучей лепестков.
Она сказала, что удачи
Теперь настанет полоса
Но я-то чувствовал иначе:
Исчезла вера в чудеса.
Я так же помню был расстроен
И доведён до горьких слёз,
Когда был вдребезги напоен
Пришедший в гости Дед Мороз.