Дорога домой

Лариса Ндуму-Лаврик
Земли Парижский самолет коснулся мощными шасси,
В иллюминаторах мне виден Бориспольский вокзал.
Уже закончились все метры взлетной полосы,
Как долго ждала сей момент, и наконец-то он настал!

Опять препятствия - погранконтроль, таможня,
Багаж забрать... Куда ж запропастился чемодан?
- Везете сколько долларов? - Да сколько, сколько можно!
Как этот волокиты путь меня достал...

И вот родные лица отчима и мамы
Спешат, пройдя заслон встречающих вокруг.
Объятья, поцелуи, слезы счастья
Застлали пеленой глаза внезапно... вдруг...

Дорога из Борисполя знакома.
В окно такси листва мелькает и сосна,
Повсюду ресторанчики и новизна в постройках дома...
Куда добрался Запад первым? Понятно всем - сюда...

Вот Киевский вокзал красивый и огромный...
Сплошной поток людей, которые спешат...
И мы торопимся к вагонам на перроне,
"Донецкий уголек" на них читаю я.

И наконец мы в поезде, стучат-стучат колеса,
Мелькают станции, посадки и поля...
А мы все говорим... ответы и вопросы...
Не месяцы, а годы меня и дочь мою не видела семья...

В окно купе видны знакомые пейзажи,
Поселки с пыльною дорогой и травой,
В полях хлеба, подсолнухи... и тополя, как стражи,
Что по краям шоссе... Все это долго жданый путь домой...

А поутру опять вокзал, теперь уже Донецка...
Родной мой город юности... мечты...
Часы вокзальные, цветов продажи место,
Кабинки телефонные, торговые ларьки...

А вот автостоянка при вокзале,
Машина брата припаркована давно.
И Женька:"Лорик, мы вас ждать устали,
Уж надо трогать, вон людей полно!"

Опять дорога, мне до слез знакомая...
Мой институт и памятник шахтеру впереди,
Квартал "Китайская стена", дончанами построен он,
Вот частный сектор до реки и Институт Металлов позади...

Река какая? Кальмиус родимый!
По обе стороны - Донецк - любимый град...
Ты станешь на одном мосту, а остальные видно,
Искусная резьба их фонарей, цепей, оград...

Аллеи вдоль реки и ивы, ивы, ивы...
Купают ветви и любуются собой
В реке прозрачной, что не хуже Нила...
Ведь это Нил дончан... Поспорите со мной?

Потом Макеевка и Институт Строителей.
Здесь мы прожили с мужем немало трудных лет...
Отсюда уж рукой подать до города родителей,
Опять поля мелькают... терпенья уже нет...

Дорожный указатель долгожданный.
"ТОРЕЗ",- на фоне голубом читаю я.
В конце концов я в городе желанном!
Живут здесь братья, сестры... точнее вся родня.

А вот и улица родная, мной исхожена
Вся вдоль и поперек, но много лет назад...
Ох сколько здесь моментов пережито, прожито...
Во скольких снах потом летала я сюда...

И наконец мой дом родной, знакомая калитка,
Мой палисад в цвету, Медведица с крыльца...
Вокруг моя семья... расспросы и улыбки...
Спасибо, Господи, добралась я домой... доехала... дошла!

       
       Либревиль 03/07/2006