Исповедь

Гриша Князев
Этой ночью я умирал сквозь сон –
Мне на грудь наступал неуклюжий слон…
Всё казалось: вот-вот задохнусь – во сне,
Убежденный в том, что по ранней весне
Тот же вид из окон, как в декабре,
И такой же скрипучий снег. О добре

И о зле, не смыкая глаз, – плел, гудел, бормотал;
Как грудное дитя, головою мотал.
Ну а мрак – безутешный слепой старик –
Подступал, извергаясь из недр земли,
Пожирая мой стон, пожирая мой крик.
Хоть весь мир – из руин вырастал в один миг!

А на землю с небес, точно лампочный свет,
Пал осколок заката, оставив свой след.
И повсюду – рои утомленных пчёл...
И тяжелое чувство, будто мой чёлн –
Накренился, – преследовало меня.
Как тот берег реки. Темной тайной маня.

И всё явственней доносилось: «Воды…
Воды!..», а по небу чернила текли, но Ты,
Всемогущий Господь, – стоял предо мной.
Как рукою сняло мой глубокий сон,
И толпа окружила со всех сторон –
За колючей безмолвной тюремной стеной.

В семь утра я проснулся в холодном поту,
Осознав, что ночью гостил – по ту
Роковую черту непреклонных дней.
И не верил ни мягкому свету в окне,
Ни пустыням домов – в гробовой тишине.
Только день становился – ещё длинней…

4 марта 2008
Великий Новгород