Берёзовый браслет

Людмила Гайдукова
На ветру, на скалах, что прекрасней нет,
Я оставил ей берёзовый браслет.
Вязью древнею в нём всполохи горят,
С тишиной луна и звёзды говорят.

Выйдет дева из пучин, из тёмных вод.
Крылья чаек расчертили небосвод.
И затеплится рассвет в её глазах,
И исчезнет тайный перед миром страх.

Поспешит она на берег, что волна,
Вся надеждами и трепетом полна.
Цветом розовым акация зажглась.
Засмеётся, вместе с песнею кружась:

«Здравствуй, витязь! Здравствуй, друг мой дорогой!
Я уеду на край света за тобой,
Где в лесу звенит серебряный родник
И поёт рожок – девичий чаровник».

Скажет: «Долго, слишком долго я жила
В тьме морской, что мой румянец забрала;
Словно льдинка – не дыша и не любя,
До тех пор, пока не встретила тебя!

Я твой голос услыхала и пошла,
И подарок, милый сердцу, приняла, -
В вязи знаков колдовской огонь сокрыт.
Он влечёт меня и тайною пленит!»

… Тихо шепчется у берега вода,
Не зажглась ещё рассветная звезда,
Сизой дымкой затуманен небосвод,
Где на скалах князь печальный деву ждёт.