На Куликовом Поле

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=19

Сумасшедший ветер - непогоды вестник,
Тополя качает, поднимает пыль...
Придорожный камень,
       древний, аж заплеснил,
Боком своим серым придавил ковыль...


Время позволяет, приклоню колени,
И горячим ухом к холоду прижмусь...
Может быть, расслышу
       каменное пенье,
О беде далёкой, что пришла на Русь...


Как Ордой несметной проносилась мимо,
Жгла хлеба, да сёла, резала детей...
Как красавиц русских,
       в дальний край гонимых,
Не спасали слёзы, от чужих плетей...


Мудрый камень помнит и удар подковы,
Что зарубцевало время на спине...
И, как Русь восстала
       в Поле Куликовом,
Что лежит близ Дона, в правой стороне...


Над рекой Непрядвой*, над Красивой Мечей*,
До сих пор витает страх ордынских стай!..
И земля сочится
       кровью грозной сечи,
А в порывах ветра плачет хан Мамай!..


Дмитрия Донского громкий окрик слышен -
На холме, у Дона, русский был редут...
Правда время  звуки
       делает всё тише -
Память и забвенье рядышком идут!..


Множество историй донесли столетья,
Но сюда приехав, попадаешь в быль...
Словно и до ныне,
       под татарской плетью,
Вздрагивает камень, рассыпаясь в пыль!..



*НЕПРЯДВА, КРАСИВАЯ МЕЧА - малые реки Тульской области,притоки Верхнего Дона.

       11 июня 2008 года.
       г.Красногорск