Памяти поэта. О Гений смешанных кровей...

Анэс Зарифьян
Но я – московский муравей,
       и нет покоя мне…
• • •
На ясный огонь, моя радость,
       на ясный огонь…
• • •
Чистый-чистый лежу я
       в наплывах рассветных…
Б. Окуджава

О Гений смешанных кровей,
Творивший русский стих!
Московский вечный муравей,
Как странно ты затих!
Молчишь, друзьями окружён,
Вернувшись на Арбат.
Так отстранён, так отрешён,
Ни в чем не виноват!

Что ж, муравей, своим трудом,
Отстаивая честь,
Ты строил Нравственности дом.
Достроил ли? – Бог весть!
Всё уверял, что мир хорош,
Всё согревал людей,
Неся труднейшую из нош –
Груз Совести своей.

На ясный свет твоей души,
На хриплый тенорок
Стекались люди-мураши.
Сколь многим ты помог!
А вот теперь стоим, скорбя, –
Времён прервалась нить.
Нет, лишь Великий мог себя
Вслух с муравьём сравнить!