Памяти поэта. Вокруг могилы не было толпы

Анэс Зарифьян
…Роза красная цвела
       гордо и неторопливо.
• • •
Нас осталось мало:
       мы да наша боль.
Б.Окуджава


Вокруг могилы
       не было толпы.
Сюда пришли друзья, а не рабы,
Поклонники, а вовсе не фанаты –
Чтоб поклониться
       памяти Булата
И бросить на прощанье
       горсть земли.
...Отходную уже произнесли,
Отпели на грузинском
       и на русском.
И дождь прошёл,
       и на погосте узком
Табличка появилась – так скромна.
Речами запоздалыми страна
Поэта, к счастью,
       не обременила.
Всё сдержанно
       и благородно было:
Без истерии,
       без излишних слёз.

Я возложил на холм
       шесть красных роз –
От всех от нас,
       далёких азиатов,
Которым дорог был
       огонь Булатов,
Его неповторимый
       светлый Дар.

Молчали все:
       потерянный Гайдар,
Аксёнов,
       Вознесенский,
       Вероника...
Ни гомона,
       ни возгласа,
       ни крика.
Усопший
       показное
       не любил.

Лишь летний дождь
       могилу окропил,
Оплакав
       антикварного поэта.
И – разбрелись все,
       не найдя ответа:
Что будет завтра?
       Как мы без него?

Но продолжалось
       жизни торжество
В обрывках фраз,
       рассеянных улыбках.

Вот Белла,
       проплывающая зыбко,
Остановилась –
       сборник надписать.
Кто завернул
       к Высоцкому опять,
Кто задержался
       близ могилы Влада .

Потерь не счесть!
       Теперь и без Булата

Остались мы,
       Москва,
       его Арбат.
Покойся с миром,
       Иоанн-Булат...