Кораблик

Двенадцатый Лемминг
Он строит армаду. Гляди, - говорит, - Армада;
Любой есть корабль. Зову её Непобедимой. -
Он искренне верит, что нужно ходить по канату,
И блеск, мишура и овации необходимы.

И публика рада, и бьёт в его честь канонада,
Восторженных зрителей радостно оглушая..
Он строит Армаду: смотри, - говорит, - Армада.
Красивая, правда? А главное - что большая.

Она не умеет так. В час, когда небо застит
Толпа парусов между пристанью и горизонтом,
Ей видится злой демиург, достающий ластик
И правящий мир, заменяя его белым фоном.

Она не умеет так - ей, в общем, так и не надо,
Чтоб строить корабль, ей хватает сосновых щепок.
Ей также не близко стремленье ходить по канату,
Прокладывать путь босиком, зависая под небом..

Кораблик из щепок - смешной, несуразный, нескладный -
Весенние лужицы гордо так переплывает.
Куда тут тягаться с огромной и гордой Армадой -
Немыслимо, глупости, право же, так не бывает!..

...Он будет повержен, конечно - такая судьба Армады
Непобедимой; власть логики парадокса.
Он будет счастливым. Забросит к чертям канаты,
Восторги толпы - пусть в прошлом всё остаётся.

Уют перевесит ликующий рёв канонады,
И море, очистившись, в берег ударит приливом...
Всё это потом - а пока что он строит Армаду,
Её нарекая Великой и Самой Счастливой.

(Великая и Самая Счастливая Армада (Grande y Felicisima Armada) - более полное название Непобедимой Армады, боевого флота Испании, потерпевшего сокрушительное поражение в войне с Англией)