Тоска по сахалинскому предзимью

Эжен Дуэ
Уж скоро зимушка-зима!
Берёзки сбросили наряды
Чернеют от дождей дома
И деревянные ограды…

Грозит поземкой верховой,
Шлёт шалые свои приветы
Мне Александровский прибой.
И в первый лёд "быки" одеты.

А чайки (по примете давней)
Всё бродят, бродят по песку
Под перезвон шуги хрустальной…
Вселяя в душу мне тоску…

Темнеет небо. Шторм всё ближе.
Ведь чайки подавали знак …
И облака всё ниже, ниже…
Зажёг тревожный глаз маяк.

По узкой линии прибоя,
Бреду домой. Шуршит волна.
Застывший берег беспокоит
Скороговоркою она.

А слева, между гор - ложбина
Сквозь лапы ёлок - алый цвет!
Куржак прилёг в ветвях рябины,
Припрятав пламенный привет.

Предзимье - дивная пора -
Контрастов буйное созданье!
Уходит в прошлое вчера,
За ним - надежды, ожиданья …

Страстей унылая тюрьма …
Здесь в ожиданьи все застыло:
Деревья, речки и дома…
Всё это было, было, было…

Я пальцы мну в немой тоске …
Грущу о прошлом на чужбине:
Предзимье талое в Москве
Мне душу рвёт о Сахалине.

Э. Дуэ