Трясина

Алексей Воскобойник
Во что-то влез я мрачное,
противное, холодное
обеими ногами
по самые глаза.
И тотчас влилась в лёгкие
суть к жизни не пригодная,
похожая на запах,
но более на зад.

А шёл ведь я с надеждою,
что твердь будет надежною,
что воздух будет свежим
и чистою вода.
Но, видно, время выпало
туманное и сложное,
и потому забрёл я
куда-то не туда.

Теперь тону и думаю:
тонуть мне или выбраться,
и если всё же выйти,
то дальше делать что?
Вернуться к изначалию?
Почиститься и выбриться?
И снова – в неизвестность,
как капитан Никто?

А может быть, всё без толку,
и лучше выпасть под ноги,
рассыпаться в песчинки,
скрипучие, как снег,
и, став опорой зыбкою
проступка или подвига,
довольствоваться этим,
как финишем забег?

Нет, всё же просится
природа к восхождению
из нижнего предела
на самый верхний путь.
Но кто теперь поручится,
что после возвращения
она же не захочет
куда-нибудь свернуть?