Януш Шубер. Два стихотворения

Лев Бондаревский
Януш Шубер. Из кн. «ОКО».


19
STAN SKUPIENIA
Bronislawowi Majowi

Przyjac, bo nigdy juz nic innego
Poza tym tutaj. Gdy wyczeszki dymu
Porywa kwietniowa zamiec a potem
Pojawia sie slonce i ze sztywnych kabli
Scieka, kropla za kropla, topniejacy lod.
Wiec zeby uniknac niedomowien
Wykrztus ten zachwyt polaczony z zalem
Miedzy lodem i woda, w metnym
Swietle przedwiosnia. Dzwonia rynny.
Nie mow, ze nie mozesz przyjac.
Tego tutaj. Skoro nigdy juz
Nic innego w metnym swietle zamieci.
Kiedy dzwonia rynny miedzy lodem
I woda. Ten zachwyt. Ten zachwyt i zal.


СОСТОЯНИЕ СОСРЕДОТОЧЕННОСТИ
Брониславу Маю.

Принять это, так как нет ничего другого
Кроме этого здесь. Когда вычески дыма
Срывает апрельская заметь а потом
Появляется солнце и с мёрзлых проводов
Стекает, капля за каплей, тающий лёд.
Поэтому чтобы избежать недомолвок
Откашляй этот восторг вместе с жалостью
Между льдом и водой, в мутном
Свете предвесеннем. Звенят водостоки.
Не говори, что не можешь принять.
Этого здесь. Если уже нет
Ничего другого в мутном свете замети.
Когда звенят водостоки между льдом
И водой. Этот восторг. Этот восторг и жалость.


       9
MOJE
Bylem tancerzem w zwierciadlanych salach
„Ja jestem” przegladalo sie w roznych odmianach „mojego”
Zaimek dzierzawczy utwierdzal mnie w „jestem”
Gdyz „moje” bez „ja jestem” nie moglo byc moje
W gorze zyrandole czyhaly czajac sie do skoku
Nieostroznie przez kogos zwane pajakami
Ja jestem ja Dlaczego t y m „ja” jestem wlasnie ja
Pod cieplem oddechu chlodne zwierciadla zachodzily mgla.


МОЁ.

Был я танцором в озеркаленных залах
«Я есть я» смотрелось в разных склонениях «моего»
Притяжательное местоимение «моё» утверждало меня в « я есть я»
Потому что «моё» без «я есть» не могло быть моим
Вверху шевелились готовясь к прыжку люстры
Неосторожно названные кем-то «пауками»
Я есть я. Почему э т и м «я» есть именно я?
Под теплом дыхания холодные зеркала покрывались мглой.
***