Урбанизация

Игорь Михайловский
Когда в городах выключается свет,
В высоких ретортах готовят растворы.
Хотят отыскать чей-то древний секрет,
Доверив процесс современным приборам.

Когда в городах - только лай из окна.
Добычу преследуют своры собачьи,
Кого-то вселенной влечёт глубина,
А кто-то о жизни непрожитой плачет...

Когда города рассыпают, как соль,
По карте, разорванной, будто бы рана,
Кого-то забытый заботит пароль,
А где-то вода набирается в ванну.

А где-то она же морскою волной
Наносит по зонам прибрежным удары.
И знак направляет на путь объездной,
И действует рациональность, как чары,

И голос торопится предупредить,
И предупреждение вновь штормовое...
Из хроник подмигивает Кон-Бендит,
Но хроники тоже смывает волною.

Возводятся дамбы в надежде спастись,
Тоннели исследуют аквалангисты,
Но волны взмывают, крылатые, ввысь,
И рушится насыпь обыденных истин.

И слышатся марши забытых времён,
И мистика рун предстаёт перед взором.
И, пусть в города зазывает неон,
Миганье его темнотой станет скоро.

Мозаика красок пусть режет глаза,
Ждать новой авроры недолго осталось.
В пурпурных лучах её стрелка «Назад!»
На верный бы путь города направляла...
____

Но только пока что не виден рассвет.
Всё те же оттенки наносятся кистью.
И вновь города оставляют свой след
На пыльной дороге обыденных истин.


8.06.08.