Я не охвачен летаргией

Анэс Зарифьян
Я не охвачен летаргией,
Я не страдаю ностальгией
И не тоскую о былом.
Но до сих пор не завербован
И уж совсем не очарован
Сегодняшним базарным днём.

Смешны мне лозунги пустые,
Противны «новые», «крутые» –
Все эти шустрые дельцы,
Что вдруг хозяевами стали,
На криминальном капитале
Нажив и «мерсы», и дворцы.

В своих привычках старомодный,
Я на период переходный
Гляжу с усмешкой: балаган!
Кто правит бал? – князёк-чиновник,
А то и крупный уголовник
Иль обнаглевший интриган.

Забавна местная элита!
Везде – царьки, при каждом – свита,
Круг приближённых мелких лиц.
Вожди братаются порою,
А страны заняты игрою
В войну таможен и границ.

Нас заставляют игры эти
Жить, словно на другой планете,
Без прежних выездов и встреч,
Без дружеских пересечений,
Без человеческих общений,
Которыми не пренебречь.

Меня зарплата не смущает,
Меня всё так же не прельщает
Зелёненьких бумажек хруст.
Одно лишь жизнь отягощает,
Одно, скажу вам, огорчает:
Что вновь почтовый ящик пуст.