Je t aime

Зарина Морская
Переулочек тихий в Иркутске.
Церковь. Напротив дом.
Окнами смотрит грустно.
Как много пЕрежил он!

Гостиная. Пол дощатый,
Помнит ножки прекрасных дам.
Портьера. Подоконник щербатый.
Скромный фикус пылится там.

Рояль "Лихтенталь" притулился к стене.
Два канделябра. Свечи. И.....шаль.
Тронута чуть узором в листве,
Висит одиноко на стуле печаль....

Трепетно в руки я шаль беру.
Чуть заметен запах духов.
Тепло ощущаю. Стою. Молчу.
Колотится сердце. Нет слов...

О,Мария! Нежная княгиня!
Блиставшая на питерских балах,
Пушкиным воспетая Богиня,
В сибирских затерялася снегах...

J'aime! - сказала всему свету,
И карету приказала заложить,
И рояль везла в Сибирь по снегу,
Чтобы мужу музыкой служить.

Je t'aime - шептала она пылко,
Пряча плечи в шаль от холодов,
Этюдами Листа и Фрида
Убегала от тревожных снов.

J'aime - метелям улыбалась,
И друзей звала к себе на бал,
Чтоб было все, как в Питере, старалась,
Придумывала детям карнавал...

Я опустила шаль на спинку стула,
Вдруг, Je t'aime - рояль пропел,
И шаль мне -Je t'aime - шепнула,
И фикус -Je t'aime - прошелестел...

О, Мария! Милая княгиня!
Ты создала здесь мир любви,
Сибирская прекрасная Богиня,
Королева собственной судьбы.

Пусть шаль висит по-прежнему на стуле,
Пускай открытым твой рояль стоит.
Я вижу призрачно твою фигуру
И - Je t'aime - здесь музыкой звучит...


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

       Рояль немецкой марки "Лихтенталь" принадлежал жене
декабриста Сергея Волконского, княгине Марии Николаевне
Волконской, дочери Героя войны 1812 года генерала
Н.Раевского.
       Княгиня, последовав за ссыльным мужем-декабристом
в Сибирь, привезла с собой рояль из Санкт-Петербурга.
С тех пор рояль находится в Иркутске, в бывшем доме
Волконских(пер.Волконского, 10), напротив Спас-
Преображенской церкви. В этом доме сейчас расположен
Музей Декабристов. Здесь представлены некоторые личные
вещи декабристов и членов их семей.
       В том числе шаль Марии Волконской, брошенная на
спинку стула у рояля и создающая впечатление, что
хозяйка куда-то вышла из гостиной, и вот-вот вернется.....