мосты детства

Вася Пупкин
***
мосты детства
(моей сестре, водившей меня к мосту)

...в том городке, где я некогда вышел в рост
был <s>деревянный</s> бревенчатый старый мост;
впрочем - снаружи города, не внутри;
да и к тому же моста было целых три,
но не бревенчатых и остальные два
в самом начале знакомы мне лишь едва
были, а с этим, первым, я был знаком
неподалёку стоял двухэтажный дом
коим кончался город, и в нём я жил
жаль, что не помню - сам ли уже ходил;
от городка булыжный к мосту вёл тракт
прочее смутно - кончился первый акт -

я переехал. Точнее сказать - меня
перевезли… я не помню, какого дня
месяца, года. Но с этих-то самых пор
мост отдалился - вся жизнь перешла во двор
нового дома, и долго к тому мосту
я не ходил, поскольку он был по ту,
а не по эту сторону городка;
в этой же части дорога была гладка,
а не булыжна. Дорога вела к мосту
что отстоял от города на версту
был тот высок и строен, пробив барьер
редкий автобус сберёг бы свой экстерьер
не говоря о прочем; и вот опять
старый, бревенчатый надо упоминать
ибо известен, в общем-то, был тот мост
тем, что за ним - в лесочке - лежал погост.
(Или <i>стоял</i>??? Неважно. Но на погосте
всё же лежали кости.)

По воскресеньям ходили мы на базар
Чаще - за яйцами, реже - купить барана
Но это позже; пока же барана рано
Резать - остынет с него навар
Важно другое - именно третий мост
Нас отделяет от рынка и от барана
От покупателей чтящих суры Корана;

Мимо с утра закрытого ресторана
Нас по кривой выводит барана хвост
К этому, третьему. Гордо отлита дата
- сделан тогда-то*...

2008
***