Посвящается актеру Алексею Смирнову

Сусанна Брук
Как же долог он, путь земной…
Чёрным устлана здесь дорога…
Ну, а в наш век народ простой
Перестал уж бояться Бога…

А ведь были когда-то дни…
А ведь были когда-то люди,
Что под пули спокойно шли,
Не подумав, что с ними будет…

И по жизни они прошли
Незаметно и без разбега…
Без войны себя не нашли
Среди буйства пустого смеха…

Одиночеством обросли…
И к потерям своим привыкли…
Ну, а мы их не сберегли
И сердца их до смерти выжгли…

А ведь были средь них герои…
Настоящие, что молчат…
Что за Родины каплю крови
Неминуемо отомстят…

Только Родина их забыла…
В сорок пятом, уже тогда…
Ну, а в жизни что дальше было…
Это просто… просто года…

И на долгую жизнь-мечту
Их отчаянно не хватило…
Объясните мне, почему
Их ничто не остановило?

Как же короток путь земной…
И не так уж важна дорога,
Если там умирал герой,
Ну, а мы не боялись Бога…


7 июля 2005 года