Ах, суицид - О. Митяев

Григорий Липец
Олег Митяев - "В тёмной комнате"

В тёмной комнате свет пробежал по стене -
чей-то рай легковой катится...
Ах, как на крыше в рубашке, прилипшей к спине,
хорошо в летний дождь плачется.
Не пристанет никто: "Что с тобой? Что с тобой?",
и не надо в ответ думать,
и, сглотнув горький ком с дождевою водой,
можно с крыши на все плюнуть.
Можно в скользкий наклон, задыхаясь, стучать,
можно пятками жесть выгнуть
и в простуженный гром дрянь любую кричать,
а потом взять да вниз прыгнуть...


Ах, суицид...

Нет терпенья и сил – так достало бабьё,
с каждым днём всё черней мысли.
Надоело так жить. Я решил, ё-моё,
что расстаться пора с жизнью.
Надо способ избрать. Но какой? Мысль свербит:
у меня лишь одна попытка.
Отравиться мне что ль? Но достать цианид
нелегко – не такой я прыткий.
Может, бритву мне взять и по венам чик-чик?
А они пусть потом плачут.
Но бардак за собой оставлять не привык –
с детства был я культурный мальчик.
Что ещё бы такое мне сделать с собой,
чтоб об этом народ услышал?
Только шепчет мне внутренний голос мой:
«Не томись – полезай на крышу.
Разбежишься – и будет красив твой полёт.
То – поступок, достойный мужчины.
И любая красотка слезой изойдёт,
созерцая такую кончину.
Только перед прыжком, я прошу: не забудь
плюнуть вниз. Это – символ мести.
И тогда, завершая свой жизненный путь,
не уронишь мужской чести».