Новоселье жирафа в Московском зоопарке

Ника Невыразимова
Толпа людей, спешащих в зоопарк,
сегодня увеличилась на треть.
То чёрный гот, то разноцветный панк
приходят на жирафа посмотреть.

Ведут к вольеру мамы малышей,
а те визжат и тянут руки за.
Смотри, каков! Пятнист и длинношей!
Смотри, какие грустные глаза!

В него летят обрывки смеха, слов,
конфеты и бананов кожура.
А он стоит, глядит поверх голов –
величественный солнечный жираф.

И взгляд его скользит за рубежи…
Жираф – не здесь, а, собственно, нигде.
Он видит: солнце рыжее лежит
горячим брюхом прямо на воде.

Он видит: бледнолицый Гумилёв
на Чаде – не расстрелян, вовсе нет –
рыбачит. Говорит: «Отличный клёв!»,
передаёт Ахматовой привет.

Он видит, как в немыслимой дали,
куда не заглянуть тебе и мне,
живой-здоровый бешеный Дали
выводит на холсте: «Жираф в огне».

Он видит: чуть колышется трава,
а из кустов выходит пара львов.
Он слышит, как на дальних островах
поёт Высоцкий песню про него.

23 мая 2008