Баллада о викинге

Ярослав Туров
В груди проснется лютый жар,
А взгляд-искра костер зажжет.
И лютый пламенный пожар,
На волю вырвавшись, взревет.

Твой главный враг перед тобой,
Один прыжок, вцепиться в горло,
И душу рвет звериный вой,
В зобу от ярости дыханье сперло.

Ты викинг, волк и фьордов сын.
Топор твой друг, отец – война,
И в бой ведет лишь Тор один,
Не ради славы и вина,

Не ради чести и богатства,
Но ради битвы лишь самой,
Подняв стяг яростного братства,
Ты рвешься в тот кровавый бой.

А бой кипит, бурлит, бушует,
Как будто море на заре,
Во время жуткой смертной бури,
Где солнце прячется во мгле.

Творя судьбу, секира блещет,
Клыков неистовый оскал,
Удар! Удар! И враг трепещет,
Вот он уж спину показал…

Ты рвёшь, ты мечешь, ты ликуешь,
Снимая головы врагов,
И боли уж совсем не чуешь,
Освободившись от оков.

Оковы сняты, ты свободен!
И с кличем лезешь на рожон,
Не замечая, что давно уж
Проклятой ратью окружен.

Враги повсюду, ты один,
Не видно света в черной мгле.
Дух берсерка в тебе един,
Ты рад погибнуть на войне.

О да, ты счастлив, ведь судьба
Тебе дарует смерть в бою!
Валькирий крылья, свет и тьма,
Тебе прощальный гимн поют.

Но ты еще не умер, нет!
Свой гнев и ярость обуздав,
Ломаешь одному хребет
Другого рубишь пополам.

Бедро изранено, в груди,
Зеленым смертным пенясь ядом,
Торчат три пущенных стрелы,
Рубцы кровавые пекутся рядом.

По жилам смерть, оцепенение
Шагает медленно, но ты,
Взлелеяв ратное умение,
На татей смотришь с высоты.

В глазах их страх, он меда слаще…
Подобно грохоту камней,
Смеешься ты, и враг пропащий
Боится подступить к тебе.

Вдруг острый нож вонзился в спину,
Все жаркой кровью оросив.
И мощь свою на миг отринув,
Тут содрогнется Иггдрасиль.

Он задрожит от силы воя
Что в злости ты исторг в тот миг.
И небеса в горячке боя
Порвет могучий грозный крик.

Так слабость силу одолела,
Так подлость честь столкнула вниз.
Так в черный превратился белый,
И шторм подмял осенний бриз.

Валгалла ждет тебя, мой друг!
Тебя ждет вечная война,
В которой встав, с друзьями в круг,
Не ради славы и вина,

Не ради чести и богатства,
Но ради битвы лишь самой,
Подняв стяг яростного братства,
Ты будешь рваться в вечный бой…