в согласии с самим собой

Анатолий Садчиков
в согласии с самим собой
прожить бы до конца столетья,
над деревом и над травой
свободы узнавая ветер,

дышать озоновой грозой
и различать цвета и звуки,
где только ветер над лозой
судьбе заламывает руки,

во все былые города
мне возвращения не надо –
где руку некому подать
там только солнце за оградой,

где память долгая светла,
уже давно лежит пустыня,
и отраженье от стекла
не будоражит кровь отныне,

чужие люди, узок круг,
неузнаваемо и больно –
я не пойму их жалкую игру
и не сыграю пошлой роли,

но вспомню милое лицо,
потрогаю движеньем пальцев
и, может быть, случится всё,
чего ненадобно бояться.