***

Иопушкин
фото: http://gorod48.ru/gallery/piple/page-2.html

Опять дожди и отражают
Асфальты мокрые дома.
Дождливой поступью, без жалоб,
Проходит мимо жизнь сама.

Старухой к булочной напротив
Бредёт, фальшиво семеня,
Спиной, согбенной на работе,
Все козни века извиня.

По лужам палочкой пыряет,
И каждый здесь, кто с ней знаком,
Мгновенья сердца измеряет
Её унылым костельком.

Возьмёт батон и пол-ржаного -
Сыта до будущей среды.
На государственных основах
Златым клеймом - её труды;

На ней самой - клеймо позора,
И оттого так небо мрёт,
И плачет часто, зло и скоро,
Что видит этот нищий мрот

В худом, продавленном, потёртом
Зажатом в старческой руке,
Вручённом Богом или чёртом
Старухи тощем кошельке...