Я сегодня увидел погибель души

Газон Засеян
Это было в Троицкую субботу,
в одном из храмов Санкт-Петербурга


Я сегодня увидел погибель души,
Как ещё никогда не видел.
Словно на Шестопсалмии свет притушил
Ангел Смерти в мрачном аиде.
На "Святое - святым" - словно смерти оскал
Враз ударил в набат колокольный:
сатане у иконы Христа присягал
Торопливый юнец безвольный.
И опричные двое стояли, черны,
Наводя его к тексту присяги,
И томились Божественной службой они,
И скучали, как воры в овраге,
До поры, пока, слёзы не выдавив, он
Перевёрнутый крест не докончил
На себе, и, слегка совершая поклон,
Стал одним из их стаи волчьей...