Без чаек

Рената Свиридова
Когда у меня были белые чайки,
Смотрела на них, не могла насмотреться:
То – божьи посланники, то – попрошайки,
И в каждой – пилот совершенного тельца!

То к небу прижмутся, то падают в воду,
То просто лежат на ладонях у ветра!
И мне бы дотронуться… В воздухе брода
Ещё не открыли учёные мэтры.

Изящные крылья почти неподвижны –
Не ловится смена изгибов глазами.
Фланёры беспечные – кажется ближним.
Неправда! Рыбацкая доля – я знаю!

Когда у меня были белые крылья,
Я тоже летала, на высь опираясь…
Их нет. Обыскалась в гипюрах мантильи.
Теперь у меня ничего не осталось.