Про батяню пестня

Вадим Новожилов
Любопытным – для заметок,
остальным – «за просто так».
Без идей и нервных клеток
я на выдумки мастак.
Прикупил штаны на вырост,
только начал вниз расти.
Знать на свет я боком вылез,
тьфу ты, Господи прости.
Няньки, силы экономя,
забывали пеленать.
Помню, я ещё в роддоме
был уроненный раз пять.
Мне главврач по лбу задумчиво пощёлкивал,
до сих пор остались вмятины под чёлкою,
а когда везли домой на такси,
батя с радости мне нос надкусил.

Прибавлял я быстро в весе,
свинки, кори избежал,
но упал на третий месяц
со второго этажа.
Жив остался, слава богу,
чтобы мать не огорчить,
применяя метод йоги,
батя стал меня лечить.

Батя пьяный был, но добрый,
батя делал всё, что мог –
тыкал крючья мне под рёбра,
поднимал под потолок,
правил кости, череп, вермут потягивал
и за ноги регулярно растягивал,
а потом его обуяла злость,
дал по морде и сказал, - всё срослось.

Слёзы черпая горстями,
батю всё-таки простил.
В восемь лет меня батяня
к алкоголю пристрастил.
Водку прятали под простынь
втихаря по кривоте.
Я-то школу бросил просто,
а батяню – «по статье».

Он сложил ладони гордо, -
даром, что ли хлеб едим…
и сказал, - займёмся спортом,
и подался в К-1.
Батя так сказал, мол, жизнь начнём заново,
пьяный был он, а чего возьмёшь с пьяного...
и по пьяне, то есть по кривоте,
харакири сотворил в суете.

Рухнул на пол, как фанера.
Видя эту мутату,
я последовал примеру,
полоснул по животу,
я нырнул в подмышку к бате,
он в ответ меня обнял,
а кишки мои, как тати,
так и лезут из меня.

Я их – внутрь, они – наружу…
Ну брат, - думаю, - пропал.
Тут батяня, - доктор нужен, -
и 03 наколупал.
Нам зашили животы, в гипс закутали,
но кишки во суете перепутали.
Дело приняло дурной оборот,
заработал я кишок заворот.

тут уж - все напасти сразу:
исподволь, не дребезжа,
был настигнут я КАМАЗом
с дуба рухнул на ежа,
химикатами  травился,
пил соляру сгоряча,
бился, вился да давился, -
А батяня выручал.

Он гремел незло костями,
и порол меня незло,
чтоб усвоил, как с батяней
мне по жизни повезло:
даст по шее, а потом, по-хорошему, -
я ж, сынуля, как и ты... жизнью крошеный,
и меня судьба по кочкам везла…
Скажет так и сунет в ухо без зла.

Так бы жил не унывая,
Но вчера, пардон, как лох,
был настигнут я трамваем,
он меня застал врасплох.
Сутки доктор шьёт и лечит
(нужно доктору налить).
Мне с утра сегодня легче –
смог ушами шевелить.

Но батяня сеет смуту,
то вздыхает, то орёт, -
доктор ноги перепутал,
склеил пятками вперёд!
И давай всему народу показывать,
как теперь шнурки я буду завязывать,
а когда отбушевал и затих,
я рискнул и написал этот стих.