Казачка

Юрий Михайленко
Не фигурка, а стан. Не походка, а поступь.
Взгляд, как огненный смерч из-под тонких бровей.
Перехвачены ловко косынкою косы,
И меня, как магнитом, так тянет за ней.

Чем пригожа она в босоножках потертых,
От кого у нее это море огня?
От цыгана, от турка, а может от черта?
И в глазах у нее отчего зеленя?

И сердечное пламя, и тайная небыль -
Может, старая память от ханских цепей?
И глаза ее - омуты синего неба?
И душа - вольный ветер ковыльных степей?

Ни седая полынь, ни мудреная книга
Не откинут завесу с тех давних времен.
От кого? Может быть от татарского ига,
А быть может, от диких черкесских племен.

Мчатся годы, как кони в стремительной скачке,
Но загадки природы, куда ни крути,
Как в кольце замыкаются в слове - казачка!
И других объяснений нигде не найти.

Не фигурка, а стан. Не походка, а поступь.
И глаза, как сполохи волшебных огней.
Ничего вроде нет, все обычно и просто,
А меня, как магнитом, все тянет за ней.