Учительнице русской словесности

Сергей Таллако
 
Дорогой Г.С.

Словесности святой Ты столп нерукотворный,
Когда тропинку к ней грозит закрыть трава.
Английским сленгом как заразою проворной
Искажена российская молва.

С забвенья сорняком в борьбе на поле диком,
Где жрут мутации всяк сущий в нём язык,
Мелодию поёшь и речь страны великой.
Да, скромен труд. И славен в тот же миг!

Сказанья предков - суть живой души народов.
Открыла детям Ты поэзии хорал,
Чеканной прозы смысл, её посыл в свободу,
Наташи трепет и Татьянин бал.

Слух о Тебе плывёт по всей Земле великой.
Сам Бог Тебя сюда от Каспия послал.
Про дым Отечества - среди гортанных кликов
Такой родной - нам Чацкий рассказал.

Веленью Божию всегда была послушна:
Нести родное слово до края и конца.
Наставницей слыла любезной и радушной.
Лаврового достойна Ты венца!