Шуты на дорогах

Кай Мартуро
Они- лишь шуты
На дорогах господних.
Танцуют в раю
И поют в преисподнях.

И дергают нити
Спокойно и верно
Нелепы ужимки,
Жесты соразмерны.

И линией четкой,
Как молнией- росчерк.
И в Книге Судьбы
Появляется прочерк.

Безумны, нелепы,
И пропасть в глазницах.
И тают, меняются,
Плавятся лица.

Сбиваются рифмы
И корчатся ноты,
Смотри- маршируют
Шутовские роты.

Они веселят нас.
Хохочат и судят-
Властители смерти,
Безумья и судеб.

Раскинуты руки
И задраны ноги-
Смотри, там шуты,
Там шуты на дороге!

Смеются, рыдают,
Но пропасть- в глазницах.
И кружатся в небе
Холодные птицы.

Далекие звезды-
Кристаллами соли.
И вечно смеются
Хранители боли…

(Лан Кен, 07.08.2003)

А мы лишь шуты
На дорогах господних...