Отсекая всё лишнее

Владимир О.Сергеев
(тост)

                "Мы – самый цвет всего российского  планктона,
                Где каждый-всякий мнит себя "Наполеоном".
                Но, кто бы знал, как для России это плохо –
                Планктонных лидеров планктонная эпоха!"
                (эпиграф-самоцитирование)


Стихи – это наши могильные плиты
С простейшим меню бытия.
На кладбище жизни обрывки событий
Ваяем, зубилом звеня.

Как Пушкин свой памятник нерукотворный
(надеждой равняемся с ним!),
Себе "воздвигаем" продукт разговорный –
Скрижали долбим, и долбим…

Ваяем себя, прикрываясь Всевышним…
От глыбы рассвета и тьмы
Мы всё отсекаем, что кажется лишним…

А лишние, кажется, – мы.

.

Мы лишь прикрываем всё то, что прекрасно...

Но в этот, набитый "осколками" час,
Считаем, - осколки отнюдь не напрасны!

Мой тост: - За осколки!  - (ведь, это - За нас!)

....


Примечание.

Надо ли напоминать, что когда-то, на вопрос в чём секрет совершенства его скульптур,
Микеланджело ответил:
"Секрет прост. Беру глыбу мрамора, и отсекаю всё лишнее".
Позже то же (по словам тоже биографов) сказал Огюст Роден, автор скульптуры "Мыслителя", в Париже.

Наверное, напоминать всё-таки надо, чтобы дать шанс
и безапелляционному читателю задуматься,
над чем он только что "пробежал глазами".
Шанс – тоже глыба, нужно только отсечь лишнее.

Для со-понимания очень важна и иллюстрация неизвестного автора, взятая из Интернета.