Человек - человеку...

Фотина Цаголова
ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Обычный человек... Ты кто? Ты где?
И есть ли ты на свете чёрно-белом?
И в чём обычай твой, и коим делом
твой славен мир, и брат ли во Христе
ты мне? И не потянется ль рука
за камнем злобы каиновой старой,
пока я наблюдаю облака
и собираю белую отару?..

А если всё же брат мне – пожалей
своих заросших брошенных полей,
слезою покаянной ороси
и у земли прощенье испроси.

Обычный человек, где б нЕ был ты,
великой целью высветли черты
неверьем искажённого стыда,
и Бог тебе откроется тогда.
И ты поймёшь, обычный человек,
как необычен твой короткий век,
как драгоценен каждый Божий час,
когда на Небе молятся за нас:
за нас – обычных, грешных и земных,
как будто МЫ – спасение для НИХ...

16.06.08


СМЕЁМСЯ

Выживать, смеясь, привычно:
человечество смеётся,
так расслабленно, обычно,
в руки чёрные даётся.

"Ка-вэ-эны" и "аншлаги" –
не рехнуться – так смеяться!
Юмористы, шоу-маги –
Расслабляться! Расслабляться!

С бесами нам не тягаться:
те хохочут – так хохочут!
Так ли будем мы смеяться
смертною – последней ночью?

Душеньку когда потащат
на мытарства духи злобы
будет хохот леденящий
распоследней адской пробы...

Но о смерти – не "прикольно"!
Это портит аппетиты.
Вольно, россияне, вольно!
Будем веселы и сыты!

Анекдоты, трали-вали,
и с ухмылкой братец-каин,
настроенье поднимая,
под рубахой прячет камень...

16.06.08


СВОБОДА ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЁН

"Друг, товарищ и брат" с одуревшим лицом,
да приди ж ты в себя, хоть пред самым концом,
и кошерное пиво спустив в унитаз,
посмотри, кто ты есть, не лукавя, хоть раз.

Миллионы людей за тебя полегли,
чтобы ты возродил честь родимой земли,
где та честь, где держава, где вера твоя?
В твоём доме разгром и разгул воронья.

Как зловеще приблизились ада врата:
страх дорос до размеров потери стыда,
и не Имем его, попирая святых,
не по-братски давая друг другу под дых.

И под вой кукловодов последних времён
нам плевать, что несём мы под видом знамён,
что кричим мы под видом свободы дуреть,
и одна лишь свобода у нас – умереть! –

Друг, товарищ и брат!

1.06.08

ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ – ДРУГ, ТОВАРИЩ И БРАТ-КАИН...