Мёртвое море

Александр Спарбер
Нет, не вода, а масляная взвесь
наполнила собой земные щели -
с тех пор - на протяженье поколений -
тут нет ни рыб, ни крабов, ни бактерий -
она одна и поселилась здесь.

Живительная мертвая волна,
целебная, как поцелуй принцессы, –
снимает боли, пеленает стрессы,
артриты, и артрозы, и абсцессы,
радикулиты и расстройства сна.

Здесь русский, немец, эллин, иудей
качаются на глади плосколобой -
огромной материнскою утробой,
не знающей ни зависти, ни злобы,
обволокла пустыня их… Над ней

смешалось всё: страдание и смех,
напитки, карты, процедуры, крики,
мороженое, солнечные блики…
Лишь солнце сверху – судия великий –
безжалостно поджаривает всех.
 
Но вот - темнеет. Ночь. Невозмутим,
надменный лунный серп читает Тору,
за морем спят, отсвечивая, горы,
да одинокий ветер по-над ним
проносит пыль Содома и Гоморры.