Совет старика

Наталия Красикова
В один погожий солнечный денек
По узкой и неезженной дороге
Брел наугад какой-то паренек.
Бесцельно по земле топтались ноги.
Куда он шел – неведомо пока:
Потухший взор, опущенные плечи.
И повстречал седого старика,
Который шел с котомкою навстречу.
Остановил дедуля паренька,
Поклон земной отвесив для начала.
Похлопал по плечу того слегка:
 - Ты поделись со мной своей печалью.
Тебе, я вижу, в жизни нелегко
Носить рюкзак обиды за плечами.
 - Я женщиною ранен глубоко,
Которая была моей женою.
С любимой я навеки разлучился.
Невмоготу с изменою мне жить.
Я даже плакать в жизни разучился.
Не стало во мне силы слезы лить.
У нас, поэтов, часто так бывает,
Что за перо сама рука берется,
Но на бумаге слезы выступают.
Бумага стерпит. Что ей остается?
 - Закуй печаль в оковы и замки
И положи конец своим мытарствам.
Одно есть средство от любой тоски:
Дорога – наилучшее лекарство.
Советом многим в жизни я помог.
Мне разные в пути встречались лица.
Беги от одиночества, сынок.
Незнающий не может ошибиться.
Не верь своим ушам, своим глазам.
Ты сделать быстрый вывод поспешил.
Ошибся ты и волю дал слезам.
Жалей теперь о том, что совершил.
Одной измены не ищи в измене.
Сумей понять или сумей простить.
Пусть кто-то перед нею на коленях.
Имеют право все ее любить.
Я не пойму тоски твоей причины.
Ты только о своей любви кричишь.
А, может быть, отвергнут тот мужчина?
Вот видишь: ты задумался, молчишь.
Жизнь не всегда бывает в шоколаде:
Всё чаще кисло, горько. А пока
Ты поймешь, что сам с собой в разладе,
Не вырваться тебе из тупика.
Когда конфликт – друг друга мы не слышим,
И не хватает мудрости понять,
Что в этот миг мы ненавистью дышим.
А ненависть – вражде родная мать.
С тобою побеседовав немного,
Я знаю – обойдет тебя беда.
Отыщешь в лабиринте ты дорогу.
Обидам не сдавайся никогда.

       Июнь 2008-06-09