***

Айна Эль
«Никуда вообще
идти не хочу,
Никуда не хочу
их вести,» -
тихо сказал мне,
будто себе, генерал,
стоя в тени.

Опустив голову,
поправив подол,
начинаю тихо, заново:
два стежка, один назад –
я вышиваю темное марево.

Тихо стоит мой
генерал,
боясь своей собственной
трусости.
Боится:
придется вернуться назад
без славы громкой и почестей.

Мой генерал,
Мой славный воин,
как вам не стыдно, трусишка!
В эти минуты вы словно глупый,
малый, наивный мальчишка!

О, не старайтесь за славой
идти,
ибо не терпит она
корыстных подвигов
воинов доблестных
даже во имя себя.

Я заклинаю вас:
думайте сердцем!
Оно к тщеславию глухо.
Поверьте, думать о славе одной
нехорошо…
трусливо и глупо.

Я повторяю вам это снова
и на прощанье машу.

Мой генерал сдержал свое слово
и не пошел на войну.

12/2007