Ландыши

Александр Булгаков
Я покинул прокуренный город,
Я от пыли и шума устал.
Я бродил по весеннему бору
И спустя полчаса заплутал.

Я набрел на лесную избушку
И увидел, как на потолке
На веревке висела старушка
С белым ландышем в синей руке.

На груди оловянная брошка,
А в углу, рядом с дверью, впотьмах
Я увидел крылатую кошку
С мертвой мышью в блестящих зубах.

В тонких лапах горящие свечи,
Кошка вышла ко мне в полный рост.
У нее деревянная печень
И пушистый лоснящийся хвост.

Она дышит алмазною пылью,
В ее взоре мерцанье огня,
И большие красивые крылья
Задрожали при виде меня.

Я смотрел на нее оголтело,
Нервно руки засунув в карман.
Она нехотя тихо взлетела
И растаяла, словно туман.

И веревка качнулась печально,
И шумел на болоте камыш…
А с утра я нашел в своей спальне
Темно-серую мертвую мышь…