Фотография из тайника

Лабиринты Отражений
ОНА

Альбом семейных фотографий:
Вся жизнь. Счастливая? А как же!
Еще не время эпитафий,
А поторопишься – накажет

Судьба еще одной невстречей,
Еще - годами пустоты.
Еще один счастливый вечер,
Но не с тобой. (А есть ли ты?

Не знаю). Никого нет дома,
И время – тайнам. В тайнике
Есть снимок, - но не из альбома:
Моя рука в твоей руке,

Я – в белом платье, я – невеста
Другого. Только им живу,
А ты – Другого занял место
На снимке, а не наяву.

На остальных я - только с мужем,
И жизнь, поверь мне, удалась.
Тебя не знала. Ты не нужен
Мне был. Не надо меня красть!

Ты из каких витков Вселенной,
Пространства, Времени пришёл
Ко мне, в мой самый сокровенный
Не сон, а - жизнь сменивший сон?

Возможно, это брак на пленке
(Я технику не знаю), сбой.
Но кто б сказал тогда девчонке,
Что станешь ты её судьбой?

Что каждый вечер… Каждый вечер! –
Она, ложась – счастливой – спать,
Всё вспоминает ту невстречу,
Боясь – годами! – встречи ждать.

Всё перепуталось: где правда,
Где жизнь моя, а где мираж?
Ты – далеко, и ты же – рядом.
И где тот мир, который – наш

С тобой? Где мы – не сбой программы,
А жизнь одна. Какая боль!
О, как жестоко, филигранно
Чужая выписана роль,

Которую теперь играю.
Я – прима. У меня успех!
Но – шепотом: ты есть, я знаю,
Придёшь и заберёшь у всех.

В твоем альбоме есть ли фото,
Что держишь только в тайнике?
На нем с тобою рядом – кто-то
С моим лицом, рука в руке…

ОН

Но я - всего лишь сбой программы,
Я - буква в мониторе снов.
Я - из Вселенной дальней самой,
Где и живет твоя любовь.

И нерастраченные чувства
Создали образ. Я другой.
И нам с тобою будет лучше,
Когда не встретимся с тобой.

А если был бы шаг навстречу?
Как нам друг друга привязать?
Ты не смогла бы каждый вечер
Меня у монитора ждать.

И мне бы снилась та, другая,
И о другом мечтала б ты.
Как ранят, сердце задевая,
Осколки острые мечты!

Пусть на другом конце Вселенной,
Храниться фото в тайнике
Моей душою сокровенно:
Твоя рука в моей руке.

И я тебя не потеряю!
Как не нашедши потерять?
Но шепотом: ты есть, я знаю!
Как больно этого не знать!

ОНА

Ты прав. Я ничего уже не жду.
Я каждый день судьбу благодарю:
Есть человек, с которым я иду
По жизни вместе. Я его люблю.

И может, это самый тяжкий грех,
Какой дано мне в жизни совершить:
Мечтать отнять тебя у всех, у всех,
И жизнь - еще одну! - с тобой прожить.

Я не бессмертья для себя прошу,
Я не имею права, не должна!
Но иногда мне кажется: дышу
Лишь потому, что я тебе нужна.

За всё на свете нужно отвечать,
За все поступки прожитого дня,
За право о любви к тебе молчать,
За право знать, что ищешь ты меня.

За право помнить невозможность слов,
Неповторимость каждой из разлук.
И лишь на фотографии из снов
Нам вместе быть, не разнимая рук.

Но что бы ни случилось, - не забудь:
Ты навсегда теперь в моей судьбе.
И если я умру когда-нибудь, -
Я задохнусь от нежности к тебе.