Жизнь для многих - паршивая шутка

Борис Катковский
Жизнь для многих - паршивая шутка:
Однодневками гибнут в тоске;
А как хочется, хоть на минутку,
Лечь под яблоньками в гамаке...

Это время лихое и злое,
И другого пока не сыскать.
Кто нас выдержит, встретит, укроет?
Мать-Земля да родимая мать.

Темнота подступает к окошку,
На душе завивается блажь,
Понесли на кривую дорожку
Пьяный гонор и глупый кураж.

Утром хмель вылезает из тела -
Как в отхожее место попал,
И твердишь про себя то и дело
(Что репейник мотивчик пристал):

Жизнь для многих - паршивая шутка:
Однодневками гибнут в тоске;
А как хочется, хоть на минутку,
Лечь под яблоньками в гамаке...