Песня о Сургуте

Леся Романчук
Ненадолго, на одну минуту,
Я в гостях у города Сургута
Я в гостях у города Сургута,
Здравствуй, город, ты меня узнал?
Улыбнулся голубым рассветом,
Погрозил мне пальцем минарета,
И вздохнул, мол, знаем вас, поэтов,
Вам бы песни, а у нас дела.

Мы качам нефть, дороги строим,
Мы не набиваемся в герои,
Наши судьбы строги и просты,
Просто кто-то должен делать это,
Ведь не будет ни тепла, ни света,
Ведь не будет ни тепла, ни света,
Если в понедельник мы проспим,

Не понять вам в чистенькой Европе,
Как тянуть по непролазной топи,
Как тянуть по непролазной топи
Кровь земли артериями труб.
Как мотор охрип от звонкой стужи,
Как коварно дно весенней лужи,
И как мост натружен и простужен,
Как он нежен, мягок, прост и груб.

Мы баранку крутим, тянем трубы,
Нам не перегреться на ветру бы,
Грязь весной, зимою – холода.
Но простора не бывает шире,
Насмерть мы приварены к Сибири,
Насмерть мы приварены к Сибири –
Вот вам наша правда, господа!