Декабристы

Сергей Тобольский
       Памяти декабристов,
       похороненных в Тобольске.


1.


Вы, что пылали на пирах,
Блистали на полях сражений,
Навечно сосланы, и прах
Теперь ваш - узника смиренней.

Простили вас уже давно,
Но смерти тяжелы оковы.
Читать стихи и пить вино
Не даст вам вечный страж суровый.

И только, словно на столах,
Цветы расставлены на плитах -
Вам, что пылали на пирах,
Блистательных и не забытых.

И только вечная вина
Земли, где век за веком прожит,
Поит печалью допьяна
И смутной горечью тревожит.


2.

Второй уж век лежите вы
Здесь с неповинной головою,
Освободители Москвы,
Мужи, романтики, герои.

Зачем вы в северной стране,
Где сумрак и мороз полгода,
Как там, в Европе – на коне,
Где – воля, теплая погода.

Зачем, свободою прельстясь,
В безумстве молодой отваги
Забыли вы, что тьму и грязь
Не одолеют ваши шпаги.

Взнуздать свободу как коня
Вы, своевольные, посмели.
Зачем тревожите меня
В краю морозов и метели?

Напрасна ваша правота
Здесь, где так сумрачно и снежно,
Где так безбрежна пустота,
Где так неволя неизбежна.

Но все же, – как мне вас забыть,
Порывом как не любоваться!
Так должно Родину любить
И так мечте повиноваться.