Памяти Рафаэля. Римский Пантеон

Дмитрий Ботоногов
Среди чудес мирских, угодных Богу,
Достойней нет причала на земле,
Чем римский Пантеон!
       К нему дорогу
Любой покажет. Тот, кто посмелей,
Проводит Вас до самого порога...


Наивный обыватель, лишь вздохнёт:
"Что толку по чужим гробницам лазать?!..."
Иной насупит брови
       и пойдёт
Туда, где больше нет про Души сказок,
Где громко жизнь ритмичная поёт.


А я останусь... поклониться праху,
Достойнейших из римских горожан,
Из чувства благодарности,
       (не страха!).
Пусть, их останки мирно возлежат,
В святых стенах, под взором у монахов...


Под куполообразным потолком -
Пространства круг для солнечного входа...
Могила Рафаэля...
       Мир знаком
С шедеврами "Соперника Природы",*
Его невесты склеп - особняком*.


По жизни - вместе, и во-смерти - рядом!
Великие творенья - людям в дар!
Его Мадонны поражают
       взглядом!
В глазах их - всё: и холод, и пожар,
И свет, и горе, и Любви отрада!


Печально, что земной так краток срок!
Века проходят, но они не властны,
Над чувствами,
       что передать Он мог
Своим холстам, ваяниям прекрасным,
На много лет вперёд, как будто впрок!


Здесь, в Пантеоне, слышится под сводом
Два ангела невидимых поют!...
И тают
       в скорбном шёпоте народа
Их голоса, что манят и зовут
В мир, полный буйства красок и Свободы!...



*СОПЕРНИК ПРИРОДЫ - Рафаэль Санти (1483-1520), величайший итальянский живописец и
       скульптор. Надпись на его надгробии гласит: "Здесь покоится тот
       Рафаэль, который соперничал с великой Матерью-природой. Она
       опасалась, что в своём творчестве он превзойдёт даже её и что она
       зачахнет, когда его не станет."

*Рядом с мемориалом Рафаэля находится могила Марии Бибиенской, его невесты, которая
       умерла за три года до кончины художника.


       16 июня 2008 года.
       г.Красногорск