Песенка о любителе ходьбы вниз головой

Федор Калушевич
Я как-то под вечер по городу шел,
в котором давно проживаю...
Я здесь каждый день на работу хожу,
а также с работы домой;
       смотрю - по карнизу идет человек,
       точней - под карнизом шагает...
       Очки протерев, я глазел на него -
       он шел, только вниз головой!
       Он шел, только вниз головой.

Он шел, и придерживал шляпу рукой -
наверное, чтоб не свалилась...
А сам вот не падал, и было все так,
как будто и быть так должно;
       Да только внизу уж собрался народ
       и лестница вдруг появилась...
       Конечно, тотчас добровольцы нашлись,
       на землю стащить чтоб его!
       На землю вернуть чтоб его.

Толпа рассосалась и стало опять
все чинно и благопристойно...
И больше никто себе не позволял
всеобщий покой нарушать;
       а что до того, что он очень любил
       разгуливать вниз головою -
       а вдруг, не дай бог, да понравится всем,
       такого нельзя допускать!
       А ЧТО ДО ТОГО, ЧТО ОН ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ
       РАЗГУЛИВАТЬ ВНИЗ ГОЛОВОЮ -
       ВЕДЬ ЭТО ЖЕ БУНТ, НЕПОРЯДОК, БАРДАК!
       НАШ ДОЛГ - ЭТО ВСЕ ПРЕСЕКАТЬ.