Любовь не вздохи под скамейкой

Иван-Да-Лилия
***

http://www.bibliotekar.ru/encSlov/11/71.htm
Любовь не вздохи на скамейке
 
Из стихотворения «Любовью дорожить умейте...» (1939) советского поэта Степана Петровича Щипачева (1898/99—1979). Название этого стихотворения также стало крылатым выражением:
 
Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь не вздохи на скамейке
И не прогулки при луне.
Всё будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
А песню нелегко сложить.
 
Цитируется как совет серьезно, ответственно относиться к чувству любви, к отношениям с любимым человеком.

«Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений»
Автор-составитель Вадим Серов

***

Любовь – не вздохи под скамейкой,
И не упругое влагалище –
Доступна плачущей жалейкой,
Желанней всех призов ристалища.

Не строчки, словно по линейке,
Нависшие во имя правила,
И не заумные статейки,
Что души, не гнушаясь, грабили.

И не подарки под: «Налей-ка!»,
Лукаво скрытые обёртками,
И не для плоти телогрейка,
Измятая в боях с залётками.

Не оправдание идейкам,
Какими б ни бывали вёрткими,
Когда, смеясь, судьба-злодейка
Пытает, изощряясь, плётками.

Она в листве весенне-клейкой
И в каждом сполохе пожарища.
Любить так просто – Пожалей-ка,
Увидев во враге товарища.

01 апреля 2008 г.