Одиночеству глупо искать оправданья

Власенко Ирина Владимировна
Одиночеству глупо искать оправданья.
Неприкаянной нежности замкнутый круг:
Да, никем в этой жизни ты в общем «не занят»
И свободен от сладкого яда разлук,

Но как горек порой твой пирог именинный,
Как нелеп понапрасну добытый успех,
Если перечень жизненных ценностей длинный
Ты читаешь один, отлучившись от всех…

Одиночество в чем-то безжалостней смерти,
Как клеймо на душе, разучившейся петь,
Иль повестка с небес в треугольном конверте
С разрешением не-до-конца умереть…

Можно тешить себя звездопадом иллюзий,
Сделать ставку на самодостаточный смысл,
И однажды своей заблудившейся Музе
Рассказать, что недаром вы с ней родились…

Но взгляни, облака равнодушны к исходам,
К перепадам твоей непутевой судьбы
Все плывут, изменяясь от времени года,
Не причастны к тому, как ты будешь забыт…

Это просто, как тысячекратное эхо
Всех осенних дождей и непрошеных слов,
И куда бы от грусти своей ты ни ехал,
От себя не уедешь. Порядок таков…

Одиночество в чем-то сродни эгоизму
Оттого ль, что оно не умеет дарить…
Или просто у главной истории жизни
Есть любовь, не смотрящая в календари…