Бегония

Григорьев Фёдор
Бегонию в углу цветочной лавки
Приметил я. Средь разновидностей
Горшков, обрядности,
Букетов пёстрых давки -
Она цвела в немилости.

Мальчишка, сын хозяина, ценитель,
Поведал мне, что это королевский
Вид, что азиат, российский ныне житель,
Что – долгоцвет. А местный

Люд предпочитает хризантемы,
Гвоздику праздную и орхидей
Отрубленные головы. На темы
Флоры мог вещать он полный день…

…И я ушёл с бегонией. Как дети,
Мы с ней смеялись! Вечер, набегая,
Был безупречно вежлив. В лунном свете
Дразнилась ночь: «бегония – нагая»…

Я подарил её. Она цветёт,
И вряд-ли на меня в обиде.
Пришла зима, и скоро будет год,
Когда бегонию
В последний раз я видел.


       20 – 22.01.04 г.