Цирковое

Елена Ширяева
Фарфоровая маска Арлекина
На неподвижно-каменном лице,
И смех безжалостный по залу хлынет
С последней шуткой. Завершен концерт.

Но не найти покоя Арлекину:
Вросла навеки маска в плоть его.
Уйдёт в палатку, жалко сгорбив спину,-
Мы вздрогнем, но не скажем ничего.

***

Как в зеркало смотрю я в эту маску:
Мы с ней – одно лицо, не различить.
Глаза – огня оранжевого краска,
А губы – красною полоской нить.

Так странно – не вернуть обратно
Меня. Пропал давно в пыли дорог.
Как на костюме на душе заплаты:
Я потерял себя. Не уберёг. Не смог.

***

Расскажите мне, кто я такой,
И с лица грим актёра сотрите.
Я хочу быть собой, лишь собой,
И покинуть тебя, желчный зритель.

Я устал кувыркаться для всех,
Петь весь день, плакать молча ночами,
И уже ненавижу ваш смех,
Улыбаюсь уж вашей печали…

Да, я знаю, что жизнь – маскарад,
Что под масками лица линяют,
Но снимаю свой яркий наряд,
Рыжина из волос выцветает:

Просто жить вам хотелось подчас?
Если да – Арлекина поймёте.
Время сцену покинуть – сейчас,
Распахнуть крылья в жизни полёте.