Сказ сибирской колдуньи

Виктория Звездная
       

Было небо , голубое
Было солнце золотое
Травы вешние цвели
В лесу пели соловьи

И косматая старуха
Ворожила о судьбе
То , что было
То ,что будет
И кто видится во сне

Говорила , словно пела
В душу, сея ожидание
И свеча , коптя горела
Плача о моих страданьях

Ты не жди ,судьбы подарок
И любви , большой не жди
Путь твой – долог, труден , ярок
И в страстях , себя не жги

Бабка , над водой шептала
подслеповато щуря глаз
И траву в огонь бросала
Дряхлою рукой крестясь

Не для плотских развлечений
Дан , тебе огромный Дар
Не для бренных увлечений
Разжигать , в душах пожар

Космы , тощие свисали
Глаза , цепкие блистали
И колдунья , у огня
горбилась шепча

Призывала в помощь , зори
От душевной , моей боли
А в углу , коптит лампадка
Ладаном дурманя , сладко
Зелье с трав , в печи варится
Сердце мечется , томится
В ожидании , неведении
Толи сон , то ли ведение

Поднимаю я глаза
И Святые Образа
Слезой тихой , истекая
Скорбно на меня взирая
Глухим молчаньем , подтверждая
Колдуньи , вещие слова

Бабка , чашу протянула
Огонёк свечи задула
Три глотка , чудного зелья
Снова , видится виденье

Сын - хмельной , машина, ров
Слёзы , стоны , крики , кровь
Как орлица - над орленком
Распластала , два крыла
Мать рыдает – над ребёнком
Кто же это ?
Это ж я !!..

Как в тумане , пеленою
Взор мой , вновь заволокло
Почему такой ценою ????
Бабка молвила  на то-
Ты девчонка , неропщи
За виденье , не взыщи
С ново сядь , под Образа
И прикрой , свои глаза

Есть ещё один , ребёнок ?
Обещан Богу , он с пеленок
Ты ж ? давала тот обет ?
От четырнадцати лет
Посвятить , отрока Богу
Шли года , и нету толку
Вот теперь , его судьба
Неприглядная она

Мальчик , робко озираясь
Сквозь толпу , пробираясь
Всё , с оглядкой , словно вор
Судья , читает приговор

Боже , Боже – дай мне силы
Старшего –вытянуть с могилы
Младшему – не сесть в тюрьму
Я , сумею я смогу….

Вижу , бабка карты взяла
Ну , о чем ещё гадать ?
Все , что будет – я видала
Скажи?.....можно ль избежать ?

На столе , свечи огарок
Слезы , вылитые здесь
От него огонь , не ярок
Затухает весь

Вышла , на свет Божий я
и всё , сразу поняла
Не к тому , стремилась
Не о том , жила