Герой

Юрий Герман
Я рассказать хотел бы вам о том,
Кто зря не скажет о себе кругом,
Кому судьба тяжелый крест дала,
Кто с ним идет, хоть ноша нелегка,

От безысходности он водку пьет,
Свое здоровье ни за что не бережет,
Характер строгий, непонятен для других,
Пускать не хочет в душу он чужих,

Он шаг отчаянный свершить готов,
Собой пожертвовать, без лишних слов,
Он знает, если много говорить,
То это, что в кадушку воду лить,

Он терпелив к обидам всяким от соседа,
С рогатиной готов пойти и на медведя,
В ненастный час бывает нелюдим,
Зато в веселье, мало кто сравнится с ним,

Он не клянет судьбой нарезанный удел,
Он в Космосе впервые Землю облетел,
Великих гениев сумел родить на свет,
Открытиям которых в мире равных нет,

Он простотой своею уважение снискал,
Он чудеса отваги в деле ратном проявлял,
Его душили, жгли, терзали палачи,
А он из пепла восставал, и плакали враги,

Идет ли снег, льет дождь косой,
Ему березка белая сестрой родной,
Он за нее способен жизнь отдать,
Никто другой не может этого понять,

Когда приходит время Родину спасать,
Ему не надо ничего подолгу объяснять,
Закурит молча, детям слушаться велит,
Жену обнимет и в дорогу поспешит,

Он очень долго поначалу запрягает,
Зато потом всех быстро нагоняет,
Я выражаю восхищение тобой,
Народ России – сказочный герой.