Непонимание

Дмитрий Хованский
Я еду в троллейбусе,
размышляя о данности,
и, видимо, безответности
жития на воле,
о непременности
и грубом слове,
срывающимся в отношении
думающих иначе
без разрешения,
письменного тем паче.
Неприятие окружающих
вошло в привычку,
скрежет непонимания –
на оценку «отлично»
выполнен, так что
зубов не будет
лет через двадцать
смеяться будут.

То же в метро,
возвращаясь,
щеки надув от важности,
силами всеми стараясь
место расчистить данности.
Сесть, лишь представится случай,
глаза устремив под веки,
дабы случайных старушек
не лицезреть пакеты.
Так, поссорившись с alter-ego
в вопросах морали, совести,
и, развернув газету,
заплесневелой молодости
предоставить стоять в углу,
с ненавистью, изнывая
и разглядывая чету
восседающих шалопаев.

То же в среде снующих,
жаждущих пешеходов с улиц,
где в отдельности каждый строен,
чувством своим поющим
тушу возводит до ранга,
где приветствуют ангелы стоя,
пешеходов – работников банка,
пешеходов, больных от запоя.
Но толпа заровняет ухабы,
и неравенства жесткие рамки…
Ты бредешь, а библейские Хамы
затупили орудие Парки.

       июнь, 2008