Дегустатор

Ирина Бебнева
       «Моим стихам, как драгоценным винам,
       Настанет свой черед»
       (М. Цветаева)



Мой любимый – гурман, вин и женщин знаток,
И в стихии стиха знает, видимо, толк.
Не филолог, не критик, и все же давно
Дегустировать начал стихи, как вино:

Он вначале просмотрит стихи на просвет,
Оценив их текучесть, и запах, и цвет.
Он их в руки возьмет, словно грея бокал.
И на солнце посмотрит. Он долго искал

То, что так заиграет в закатных лучах
И затем отразится, как отблеск, в очах.
«Первым носом» почувствует запах цветов,
Аромат, но не роз, а, скорее, шипов.

Мой знаток – дегустатор вдохнет, не спеша,
Терпкий запах полыни в стихах про емшан,
Запах солнца и лета, дорожную пыль,
Запах гор и рассвета и горькую быль.

Где струя Иппокрены прозрачная бьет,
Сочный бархат катрена наполнит твой рот.
Мягкость, плавность, игривость оценит на вкус,
И лесистый букет, и загадку, и грусть.

Шелковистость, округлость и щедрость сполна,
Словно мягкую мудрость бокала вина.
И в венок теплоты драгоценнейших вин
Стих внесет красоты искрометный рубин.



       Фото - Влад Артазов