Ты понял истину...

Алексей Алексеевич Романов
Ты понял истину: ты гость
На этом старом белом Свете.
Как наполняет душу злость,
Хоть кто-нибудь помог в совете
Ты, как чужой, в краю живёшь
И не такой ты, как другие,
Удар судьбы какой-то ждёшь,
Не понимают и родные.
Так громко закричишь:
       –Зачем?..-
Но мысли не услышать всем,
Ведь все они вокруг иные.
Остановившись под дождём:
–Вот, вроде, мой уютный дом
И, вроде, я в своей России…
Почувствуешь, что ты в тюрьме,
А клетка есть твоё же тело.
Все сны, пришедшие извне
Всплывают в памяти так смело.
Ты, как обычный человек,
Имеешь радость и страданье.
Ты доживёшь свой краткий век,
 Отбудешь честно наказанье.
Беззвучным голосом:
       –Пора…–
Прошепчешь лёжа, и Она
Возьмёт, где властвуют веками.
Улыбка, радость на устах,
Глаза закрыты. Общий страх.
Проводят в мир иной слезами.